Curso de Manipulador de Alimentos Industria Alimentaria (Programa detallado)
Objetivo
Capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos para que en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos que estén bajo su control se cumplan los requisitos de higiene contemplados en el Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. Según este Reglamento, los manipuladores de productos alimenticios deben: Acreditar su formación en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral. Aplicar la actual normativa higiénico sanitaria mediante una formación adaptada a cada puesto de trabajo con la finalidad de prevenir contaminaciones en los alimentos y toxiinfecciones alimentarias. Capacitar a las personas que desarrollan actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en la industria alimentaria. En caso de inspección, el alumno deberá presentar el diploma que se emite una vez finalizado el curso, en el que se incluyen los contenidos del programa.
Dirigido a:
Manipuladores de alimentos y personal de las empresas del sector alimentario en donde éstos presten sus servicios en todas las actividades referidas a la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor. En definitiva, al personal manipulador de alimentos que presta sus servicios en la industria alimentaria.
Requisitos:
No son necesarios conocimientos previos de higiene de los alimentos.
PROGRAMA DEL CURSO
1.- Importancia de la Manipulación y Definiciones
Objetivo
Sensibilizar y concienciar al manipulador de alimentos sobre su importancia en la protección de la salud de los consumidores.
Contenido
2.- Peligros para la salud derivados del consumo de alimentos
Objetivo
Conocer los peligros para la salud derivados del consumo de alimentos y reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos estableciendo una serie de medidas preventivas.
Contenido
3.- Manipulación higiénica de los alimentos
Objetivo
Proporcionar a las personas que trabajan con alimentos un adecuado conocimiento del producto y de sus características, para que su manipulación y manejo sean correctos incorporando actitudes y hábitos de higiene adecuados.
Contenido
4.- Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
Objetivo
Adquirir conocimientos básicos sobre autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos.
Contenido
5.- Programas generales de higiene en la industria alimentaria
Objetivo
Conseguir que la limpieza e higiene de las instalaciones sea eficaz, económica y respetuosa con el medioambiente a través de la correcta elección del método y el uso adecuado de los productos.
Contenido
6.- Otros Programas de Prerrequisitos
Objetivo
Establecer las prácticas y las condiciones necesarias antes y a lo largo de la implantación del Sistema de APPCC y que son esenciales para la seguridad alimentaria,
Contenido
7.- Seguridad Alimentaria: información obligatoria y de alérgenos
Objetivo
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores.