Catálogo de Cursos

Curso de Manipulador de Alimentos Bebidas Alcohólicas. (Programa detallado)

Objetivo

Capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos para que en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos que estén bajo su control se cumplen los requisitos de higiene contemplados en el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Según este Reglamento, los manipuladores de productos alimenticios deben acreditar su formación en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.

Capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en el sector de bebidas alcohólicas.

En caso de inspección, deberás presentar el diploma que se emite una vez finalizado el curso, en el que se incluyen los contenidos del programa.

Dirigido a:

Manipuladores de alimentos y personal de las empresas del sector bebidas alcohólicas.

Manipuladores de alimentos y personal de las empresas del sector alimentario en donde éstos presten sus servicios y engloba los aspectos referidos a la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor.

Requisitos:

No son necesarios conocimientos previos de higiene de los alimentos.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Importancia de la Manipulación y Definiciones

Objetivo

Sensibilizar y concienciar al manipulador de alimentos sobre su importancia en la protección de la salud de los consumidores.

Contenido

2.- Peligros para la salud derivados del consumo de alimentos

Objetivo

Conocer los peligros para la salud derivados del consumo de alimentos y reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos estableciendo una serie de medidas preventivas.

Contenido

3.- Manipulación higiénica de los alimentos

Objetivo

Proporcionar a las personas que trabajan con alimentos un adecuado conocimiento del producto y de sus características, para que su manipulación y manejo sean correctos incorporando actitudes y hábitos de higiene adecuados.

Contenido

4.- Programas generales de higiene en la industria alimentaria

Objetivo

Conseguir que la limpieza e higiene de las instalaciones sea eficaz, económica y respetuosa con el medio ambiente a través de la correcta elección del método y el uso adecuado de los productos.

Contenido

5.- Seguridad Alimentaria, información obligatoria y de alérgenos

Objetivo

Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores.

Contenido

6.- Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos

Objetivo

Adquirir conocimientos básicos sobre autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos.

Contenido

7.- Legislación Aplicable, Ámbito de Aplicación y Definiciones. Elaboración de vinos.

Objetivo

Conocer la normativa higiénico sanitaria actual, específica del sector de vinos y bebidas alcohólicas.

Contenido

8.- Trazabilidad y APPCC

Objetivo

Conocer los mecanismos de seguridad alimentaria en la elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas.

Contenido

9.- Alteraciones de los vinos

Objetivo

Conocer las principales causas biologicas que producen alteración en los vinos

Contenido

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